首页 > 专题报道

曹金钟:专业引领系统赋能,纵深推进城乡结对帮扶

作者: 时间:2020-11-27 16:41:50

11月16日,岳阳市学校结对帮扶工作小组组长曹金钟做客湖南教育政务网在线访谈,就“专业引领,系统赋能,纵深推进城乡结对帮扶”主题与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,曹金钟从高位推动、专业引领、内生驱动等多个方面,详细介绍了岳阳市在做深、做实结对帮扶工作的一些新做法和新举措。

整体联动。曹金钟介绍,作为巩固教育扶贫成果,构建长效机制的重要举措,岳阳市委、市政府高度重视城乡学校均衡发展。5月28日,市委书记王一鸥批示:要充分利用现有资源,从网络化教学、教师对口支援等几个方面落实落细。岳阳市教体局制定了《岳阳市城乡中小学结对帮扶三年行动计划》。按照学段基本一致的原则,市县统筹安排,组织226所城市学校帮扶230所农村学校。其中:市级帮扶40对,县级帮扶190对;义务教育阶段162对,幼儿园40对,高中28对;参与教师近2万名,涉及班级近5000个、学生近10万。一大批正高级、特级教师、金鹗奖教学竞赛金奖得主,班主任工作室,科学名师工作室,以上公开课、示范课等方式深度参与帮扶活动。

科学推动。曹金钟表示,城乡学校结对帮扶是传统做法。如何让这项活动不走过场,不流于形式,走得更深,走得更远,岳阳市从专、全、深、共、常五个方面进行设计。“专”这是性质要求。明确学校结对帮扶是行业帮扶,是专业帮扶,帮扶的核心任务是帮助受援学校教师丰富专业内涵,提高专业标准;“全”这是范围要求。学段全覆盖、管理全覆盖、学科全覆盖。全体参与、全程参与、全环节参与。涉及幼儿园、小学、初中、高中四个学段。涉及教学教研、政教后勤、教育信息化等8个领域。涉及课程标准规定的所有学科,涉及近三分之一的教师,甚至还有部分学生和家长参与;“深”这是质量要求。延伸专业链帮扶,深度参与,深入分析,解决深层次专业问题。如:指导教师教学诊断等;“共”这是基础要求。管理团队结联体,教师按岗位结师徒,形成稳定的学习共同体、研究共同体和发展共同体;“常”这是常态化要求。常年在思考,经常有活动,长效建机制。线上线下、相互探讨,形成常规。考核评价、纵深推进,成为常态。

内生驱动。曹金钟介绍,从被动到主动,不需会议布置,不需通知提醒。结对帮扶学校主动联系,做好前期对接,商定三年帮扶行动的实施方案,同步开展线上线下活动。已支教三年的彭路夫妇带着两个孩子再次投身帮扶活动。湘阴县四中校长带队,全体教师分批次到支援学校集中学习3天,年满59岁的老教师还主动加入学习队伍;从单一到多元。从团队互访到骨干教师送课上门,从课堂教学到班级管理,从教材研究到校本课程开发,形成了多元的帮扶结构网。北港小学依托名师工作坊,向平江岑川学区开放同步网络课程,利用手机等终端,师生共享云端教学,目前,该校已授出直播课30节;浅表到深层。支援学校教师手把手地向受援学校教师教授教学经验,先解决专业知识的缺陷问题,后解决技能技巧问题,让他们掌握基本流程,落实基本要求,形成基本规范。各学段把贯彻学科核心素养,把握课程标准,钻研教材作为先期帮扶重点内容。

机制促动。曹金钟指出,从前置条件上促,结对帮扶活动纳入后备干部培养、教师职称晋升的前置条件;从考核评价上促,从帮扶组织管理、帮扶活动实施和帮扶成效,对帮扶学校进行捆绑考核;从宣传氛围上来促,本地主流媒体、学校微信公众号、教师自媒体,每周都有结对帮扶报道。市教体局编辑《心心相连传薪火》宣传支教教师风采,市委市政府教师节隆重表彰优秀支教教师。新华网、学习强国平台、红网先后报道平江、华容、岳阳、湘阴、临湘、汩罗等地教育扶贫、照亮梦想、五联帮扶、提升专业的做法,营造了良好氛围。

访谈最后,曹金钟还就结对帮扶如何坚持下去、山区微小学校的结对帮扶如何实现教师学生学校融合发展等网友感兴趣的问题,进行了热情详细地解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved