首页 > 专题报道

刚良:以就业为导向 推进二级学院三全育人试点工作

作者: 时间:2020-11-04 10:17:28


10月28日,湖南生物机电职业技术学院动物科技学院党总支副书记刚良作客湖南教育政务网在线访谈,就“以‘就业’为导向 推进二级学院‘三全育人’试点工作”和网友进行在线交流。

刚良表示,试点围绕“立德树人”根本任务,以学生为中心,构建“纵向到底、横向到边、纵横交错、全面覆盖”的矩阵式育人动态体系。他用“双重维度、三分引导、四个强化”介绍了学院试点工作的建设内容。

双重维度,即坚持育人目标的双重指向。

刚良介绍,高职院校人才培养的全过程,最终就业是出口,是检验人才培养质量的关键环节和显性指标。试点工作紧扣“敬业”主线,以“职业素养”为突破口,坚持育人目标既要满足于服务“三农”的“社会需求”,同时也要满足于德智体美劳全面发展的“个人发展需求”双重维度

三分引导,即“分段、分向、分场域”实施就业创业服务指导。

刚良表示,一名学生愿不愿意就业,愿意到哪就业,以及能不能按照自己的愿望就业,不是就业季短短几个月能解决的问题,与学生的整个在校期间培养有关。在入学前至大一年级侧重就业观的引导,大二年级侧重职业能力的培育,大三年级至毕业后侧重于学生综合素养的提升,并根据不同专业的学科特点,依托现有建设的“生机青苗”省级辅导与名师工作室、生机动科微信公众号等线上线下载体,实施就业创业指导服务。

四个强化,即强化站位、优化指导、转化形式、细化服务,完善就业创业指导服务。

刚良提出,强化站位即以党建为引领,全员参与就业工程;优化指导,即分“灌浆期、抽穗期、拔节期”三个阶段,全程渗透就业创业指导;转化形式,即结合网络载体,做到“空中有岗心不慌,云端求职不断线”,全方位促就业;细化服务即从高度重视就业市场的建设,重点落实建档立卡贫困生等特殊群体学生就业,重视创业带动就业,重视优秀毕业生的选树典型、重点做好跟踪服务等“五个重点”耐心细致地做好就业帮扶。

试点工作下一阶段如何做刚良介绍下阶段的重点任务,一是将严格按照《湖南省普通高等学校院(系)“三全育人”综合改革试点建设标准》,推进试点工作的标准化建设;二是加大资金投入,计划引进北森职业评测系统,针对大二、大三年级学生实施职业评测,提供评测报告及更为科学的职业规划指导;三是实施课程思政提质工程,深入挖掘育人元素,创新载体,开展育人实践;四是结合当前就业工作,打造1-2个省级思政精品项目,实现“价值引领、知识传授、能力提升、素养养成”的人才培养目标。

访谈最后,刚良还就广大网友关心的2020届毕业生的就业指导服务工作等问题在线进行了解答。



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved