首页 > 专题报道

刘建民:坚持立德树人,努力培育财经特色鲜明的一流应用型本科人才

作者: 时间:2019-10-31 10:45:47



1025日下午,湖南财政经济学院副校长刘建民教授做客湖南教育政务网,就“坚持立德树人,努力培育财经特色鲜明的一流应用型本科人才”主题与网友进行了在线交流。

在访谈中,刘建民谈到对立德树人的理解与认识。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业,旗帜鲜明地指出了高等学校的根本任务就是立德树人。他认为,立德树人首先揭示了教育的本质。“教”表达的是知识和技能的传授,“育”强调的是品行和德性的养成。其次,“立德树人”也揭示了“立德”与“树人”的辩证关系,“德”不可能自然形成而需要“立”,“人”不可能自发成才而需要“树”。“立德”是为了“树人”“树人”首先要“立德”因此,促进人的德性成长是教育的首要任务,培养人才一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。第三,立德树人弘扬了我党兴教办学的优良传统思想,我们党的历代领导人一贯高度重视德育工作。随后,他又从认真学习领会、师德师风建设、思政课建设、“课程思政”改革、学生道德实践等方面具体介绍了学校“立德树人”上所采取的举措与成效。

接着,刘建民谈到了对“一流本科教育”的理解与认识。他指出,作为一所应用型本科院校,要落实教育部部长陈宝生“在不同层次、不同领域办出特色,争创一流”的要求,就必须立足地方,在服务地方的过程中增加适应度、扩大参与度、提升影响度。要通过为地方培育优秀人才、参与地方科技创新和文化活动,促进学术成果转化,对地方产生政策影响、经济影响、文化影响、环境影响乃至对社会生活观和价值观影响,从而在应用型人才培养上办出特色、争创一流。

刘建民介绍了学校在一流本科教育建设上所采取的举措,包括组织开展本科教育思想大讨论、制定“1+6”系列教育教学文件、建立一系列本科教育激励新机制、制定2019级人才培养方案等,重点介绍了《湖南财政经济学院关于加快建设财经特色鲜明的一流应用型本科教育的实施方案》所包涵的主要内容,并从学科专业定位、课程设置、科教结合与产教协等方面介绍了学校是如何突出财经特色的。一是在学科专业定位上,学校坚持以经济学科与管理学科门类为主,管理学、经济学、工学、文学、法学、教育学等多学科相互支撑、协调发展。二是在课程设置上坚持按照“分专业招生、按大类培养”的思路,对经济管理类专业,围绕财经特色统一设置了《政治经济学》《微观经济学》《宏观经济学》《计量经济学》《统计学》等17门学科专业基础课,全校所有专业都开设有《会计学》《财政学》《财经大数据》3门课程,在确保课程设置符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》规定要求的基础上,发挥学校优势学科,突出财经特色。三是在科教结合与产教协同上坚持面向财经行业社会需求,加强与用人部门更加紧密合作,构建“政产学研用”五位一体协同育人的人才培养机制。

刘建民强调,一流本科教育,关键在于教师。一所高校须一定要紧紧引导和依靠教师来办好学,提高本科教育质量。

在与网友互动环节,刘建民还就学校实施的“三学期”制、转专业的程序与条件以及学校开设的“创新实验班”等网友感兴趣的问题,进行了热情详细的解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved