首页 > 专题报道

怀化学院辅导员陈湘红做客在线访谈

作者: 时间:2018-12-13 09:46:57

陈湘红

12月7日,怀化学院文学与新闻传播学院党总支副书记陈湘红做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“培育五种思维,与新时代青年共成长”这个主题与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,陈湘红老师结合自身12年从事一线大学生思想政治教育的工作实践,从大学生思想政治教育工作要因事而化、因时而进、因事而新的要求入手,提出辅导员要始终保持自己成长并丰富的状态,才能与新时代相适应,完成立德树人的神圣使命。她详细介绍了在辅导员岗位上应该培育的“五种思维”,即服务思维、共情思维、品牌思维、网络思维、学习思维。

陈湘红老师在访谈中表示:辅导员工作的效果如何,主要看工作对象的接受程度和现实表现,所以要将学生放在工作的主体地位上,尊重他们的实际需求和个性发展,改变灌输式思想政治教育形式、自上而下式行政执行模式、先入为主式被动引导做法等。对于怎样将学生放在工作的主体地位,陈老师提出辅导员要学会与学生“共情”,真正走进青年大学生的内心,使大学生思想政治教育工作根植于青年学生的内心。她举例介绍了辅导员“共情思维”中理解、信任、恰当表达等具体要素的运用。在辅导员工作平台的建立与打造方面,陈老师强调了“品牌思维”,提出辅导员工作要建平台,要建学生喜欢的平台,要建有影响力的平台,要建可持续发展的平台。在平台搭建方面,陈老师认为,辅导员的专业背景、工作内容、兴趣特长、工作方法不一样,对工作的思考也不一样,再加上所面临的教育对象,专业特征、性格爱好不尽相同,因此搭建的平台、树立的品牌是要有区别的。她列举了怀化学院校园文化活动“精品化设计、项目化管理、课程化实施、竞赛化考核、全员化参与”的“五化”特色运行机制,培育出教育部高校校园文化建设优秀成果一等奖品牌——“影像艺术节”。

陈湘红老师还结合自身工作实践交流了如何运用网络这把双刃剑加强与学生的沟通,引导他们从繁杂的网络平台迁移到倡导主流价值观念的清朗网络环境中,提出辅导员要在工作实践中去找方法,不断生成与发展自身工作实践的智慧。

在与网友互动环节中,陈湘红老师热情回答了网友的提问,就如何加强青年大学生的学业引导介绍了自己“预警教育”实践和“四步走”引导模式。就如何加强辅导员团队建设,陈湘红老师也谈了自己的体会。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved