首页 > 专题报道

长沙商贸旅游职业技术学院辅导员郑和斌做客在线访谈

作者: 时间:2018-12-13 09:42:06

zhenghebing

12月4日,长沙商贸旅游职业技术学院辅导员、“学习宣传贯彻党的十九大精神——湖南省高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”全省报告团成员郑和斌做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“高职学生法治素养培育与实践”这个主题与主持人及网友进行了在线交流。

郑和斌老师是2016年湖南省辅导员年度人物,是湖南省法律援助志愿者,同时也是法学博士研究生。在5年的辅导员工作中,郑和斌老师利用他自身专业优势,致力于学生法治素养提升,首开湖南省高职学生法院旁听第一例,创新“一体四位”普法模式来增长学生法律知识,增强学生维权意识,潜心做学生法治素养提升路上的知心朋友和引路人。

访谈中,郑和斌老师认为新时代大国工匠,除了具备高水平职业技能,也要求具备公民意识、道德意识以及法治素养。大学三年是高职院校学生扣好人生第一粒扣子的关键时期,也是伦理和职业素养形成的关键时期,其中法治素养培育尤为重要。郑老师结合高职学生法治意识淡薄、系统化法学专业学习缺乏的现状,提出要从学法、懂法、用法三个层面下功夫:学法主要是不断积累个人法律常识,懂法是不断增强学生法治意识和法治情感,用法主要是组织学生法律义工队伍尝试运用法律武器走入社会、服务社会。

工作中,郑老师提出高职学生“一体四位”法治素养培育模式。该模式是以法律协会及其微信公众号建设为载体,通过实体和网络两个平台构建校内、校外、线下、线上四个方位有机结合的法治素养培育与实践。一方面,校内主要通过法律协会组织法律大讲堂主题讲座、学生模拟法庭、法律知识竞赛等大型活动来引导学生学法;校外主要是发动社会力量,帮助学生开展多元用法实践,比如暑期调研实践活动、三下乡实践、法院旁听、律所讲习、法律义工进社区等活动,目前学校与雨花区、天心区法院等建立了普法教育和实践基地;另一方面,法律协会微信公众号定期推送与学生自身权益有关的经典案例分析、活动学习成果以及在线答疑,普法学习不再局限于课堂、讲座,学生可以随时随地求教,也可以自主学习。

访谈最后,郑和斌老师认为当前高职院校学生法治素养培育工作还需进一步努力,一方面是增强普法教育的互动性和体验感;另一方面,学生法治素养培育是一个法治信仰内化于心、固化于制、外化于行的庞大工程,需要一支较高专业素养的专业队伍来做好案例驱动式团体辅导,从而推动“一体四位”学生法治素养培育模式逐步形成全过程、全员参与和全方位格局。在与网友互动环节中,郑和斌老师就如何理解懂法与用法的关系、大学生提升法治素养的其他方式、新时代大学生如何自觉维护社会主义法治文化等问题进行了细致解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved