首页 > 专题报道

培养创意型传媒人才 助推文化强省

作者: 时间:2018-12-03 11:20:35

untitled

11月30日下午,湖南大众传媒职业技术学院雷珺麟副院长做客湖南教育政务网在线访谈。雷珺麟副院长围绕“紧跟传媒产业发展趋势,着力培养创意型传媒人才”主题,与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,雷珺麟副院长从传媒行业特点着手,对传媒产业媒介智能化、行业跨界化、运营国际化等发展趋势进行了鞭辟入里的分析,指出传媒类高等职业教育既要培养“一招鲜”的专业人才,更要致力于培养“百招全”的复合型人才。雷珺麟副院长还结合马栏山文化创意产业园建设等情况,分析了传媒产业的转型与变革对传媒类高等职业教育的影响。

雷珺麟副院长在访谈中,结合传媒产业发展新趋势、高职教育新特点,与网友分享了学院创意型传媒人才的培养经验。雷珺麟副院长表示学院通过牵头成立湖南文化产业职教集团,牵头组建全国传媒职业教育联盟,实现了优质办学资源的集结,为人才培养提供了必要的条件。学院采用建立动态专业调整机制,制定并实施《专业布局与专业结构调整规划(2015—2017 年)》和《特色专业体系建设规划(2015-2017 年)》等方法,实现了专业设置与传媒产业创意人才需求的对接。学院不断深化校企合作内容,完善校企合作手段,改革教学方法、教学评价方式,充分释放了产教融合在人才培养中的作用。为加强创意型传媒人才的培养,学院实施了“人才强校”战略,重视师德师风建设,引进了湖南电视台著名主持人李兵等一批高层次人才,推进教师分层分类培养,培育了一支能够满足创意型传媒人才培养所需的师资队伍。受益于以上因素,学院作为“广电湘军”的摇篮,多年来培养了湖南卫视主持人杜海涛等一大批优秀的媒体人,2018届毕业生就业率高达94.76%,学院已经成为湖南省乃至全国都具有一定影响力的传媒类高职院校。

访谈最后,雷珺麟副院长还就“学院专业特色”、“湖南卫视在学院设立大型节目生产基地”等话题与网友进行了互动交流。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved