首页 > 专题报道

湖南女子学院辅导员刘力恺做客在线访谈

作者: 时间:2018-11-30 16:09:38

03

11月26日,湖南女子学院辅导员刘力恺做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“引导学生读‘无字之书’,增强思政教育实效性”这个主题与网友进行了在线交流。

刘力恺老师是2015年湖南省辅导员年度人物,在2016年全省“我最喜爱的青年教师”评选中获“最具理想信念奖”,是湖南省高校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”和“网络巡礼”报告团成员。在5年的辅导员生活中,刘力恺老师积极指导学生开展大学生德育实践项目、“挑战杯”大学生科技竞赛、青少年基金会激励行动一一全国百团志愿服务,带队开展暑期扶贫攻坚实践活动、三下乡活动等,引导学生成长成才。

访谈中,刘力恺老师以参加十九大精神宣讲活动作为切入点,谈到引导自己的学生在学院发起“学思十九大,知行新时代”十九大精神践行活动。刘老师认为,作为大学生的“筑梦人”“系扣人”“引路人”,辅导员承担着大学生就业创业、社会调查、公益活动、志愿服务、勤工助学等多项实践育人环节的具体组织与指导工作。辅导员工作在落实立德树人根本任务的第一线,需要结合新时代育人要求,大力开展实践育人工作,推动育人成效的提升,回答好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题。

刘老师认为,当代大学生作为网络原住民和互联网的主力军,需要走入社会,了解社会,读社会这本“无字之书”。引导大学生实践既要立足于大学生主体需要,更要结合大学生的社会需求。刘力恺老师从三个方面系统阐述了如何引导学生读“无字之书”:一是突出思想引领,着力推进红色教育实践育人;二是突出文化浸润,着力推进文化传承实践育人;三是突出社会奉献,着力推进志愿服务实践育人。作为艺术表演系的辅导员,刘老师结合自身工作实际,谈了诸如非遗文艺传承、文化志愿服务等突出文化浸润的实践育人举措。访谈中,刘力恺老师还分享了自己的学生蔡睿传承中国非物质文化遗产“女书”,创立了我省首个女性青年众创空间——“女书韵”的故事。

访谈最后,刘力恺老师还就网友提出的具体问题与大家交流。在提到辅导员如何提升自身的实践育人能力时,刘老师告诉大家,一定要多关注大学生德育实践项目、辅导员名师工作室等素质提升工程这类学习提升研究平台;在谈到引导学生实践的经验时,刘老师认为,前期的宣传发动、统一思想一定要做到位,要注重对学生实践活动全程监督指导等。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved