首页 > 专题报道

唐亚阳:加强和推进高校思想政治工作

作者: 时间:2018-07-16 16:48:54

03

7月13日,湖南商学院党委书记唐亚阳教授做客湖南教育政务网在线访谈,就“高校思想政治工作”这一主题与广大网友进行了在线交流。

访谈伊始,唐亚阳就高校思想政治工作的重要性和意义做了简明的介绍。他认为,高校思想政治工作事关高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。唐亚阳介绍,在全国思想政治工作会议召开之后,各级党和政府高度重视,整体社会氛围也更加浓厚,高校内部也呈现出良好的态势。

围绕“一二三四”,开展学校思想政治工作

唐亚阳介绍,湖南商学院认真学习贯彻全功思想政治工作会议精神和中央决策部署,推进加强思想政治工作。

一是把握一个正确方向。把办具有中国特色的社会主义大学作为学校办学治校的正确方向。

二是抓好教师和学生两大主体。办学以教师为主体,加强师德师风建设,健全师德建设长效机制;育人以学生为主体,满足学生成长发展的需求和期待,提高学生的综合素质和能力。

三是夯实三个基础。抓好课堂教学主渠道,加强思想政治理论课,变思政课为课堂思政;抓好日常教育大平台,开展文明校园创建,深化价值引领,提升仪式育人;抓牢实践锻炼关键点,抓好学生认知实习、专业实习和毕业实习,开展社会公益活动,进行创新创业教育等实践活动。

四是突出四个特点。成立“学习社”“讲习所”,实现“讲”“学”“做”结合;推动党支部标准化建设;将思想政治工作与创新创业有机结合;突出网络育人在思政工作中的重要作用。

把握“高”“新”“实”,继续深入推进高校思想政治工作

唐亚阳认为,结合最近的国际国内形势,高校思想政治工作在推进过程中面临着巨大挑战。一是敌对势力对年轻一代的争夺越来越激烈隐蔽;二是全面深化改革向纵深发展导致的利益格局调整和思想观念变化,在高校中也必然有所反映;三是以移动互联为标志的信息社会到来,增加了高校思想政治工作的复杂性及不确定性;四是提升思想政治工作质量,越来越成为高校重要任务。

面对挑战,唐亚阳认为高校下一步的思想政治工作需要做到“高”“新”“实”。

一是要立足一个“高”字。站位要高,站在为中国特色社会主义事业培养合格建设者与接班人的高度,提高政治站位;定位要高,把高校建成全社会的文化高地、道德高地、学术高地;品味要高,坚持高品味、高标准,营造良好风气,打造文化品牌,陶冶道德情操,构建心灵家园。

二是要谋求一个“新”字。理念要新,树立“大思政”的工作理念;内容要新,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入理论课堂,将经济社会发展的新变化新趋势及时融入高校思想政治教育;方法要新,充分借助数字媒体、移动互联网等新兴技术,开展网络思政教育,积极采用慕课、实地教学等方法,创新思政工作方法;队伍要新,大力引进90后年轻人加入思政工作队伍,培养一批学生党员、优秀学生干部、助理辅导员,发挥朋辈教育的积极作用。

三是要狠抓一个“实”字。谋划要实,将思政工作纳入年度思想政治工作五年规划和年度计划;措施要实,从经费保障、人员配备、政策倾斜等方面建设马克思主义学院;过程要实,思政工作计划覆盖学生入学到毕业,建立健全“十大育人”体系。

“一立一强一建”,深化教师队伍建设

唐亚阳认为,兴国必先强师,教师队伍建设必须抓好。

一、 立标准,解决抓什么的问题。以习总书记提出的“四有好老师”“四个结合”为标准,抓教师队伍建设。

二、 强力量,解决谁来抓的问题。明确党委副书记专职分管校级层面教师队伍建设。筹备建立教师工作部,设立教师发展中心。把教师队伍建设情况纳入二级学院党政负责人述职评议考核。

三、 建机制,解决怎么抓的问题。抓协同,形成党委牵总,教师工作部统筹,宣传部、组织部、教务处、人事处、各二级学院等部门协同推进的教师队伍建设工作格局;抓重点,制定师德师风建设长效机制,把师德放在教师评聘考核首位,把握课堂管理;抓长期,制定师资队伍建设规划;抓考核,纳入二级学院年度目标管理考核和教师自身的评聘考核。

最后,唐亚阳介绍了湖南商学院今年升一本之后的招生政策。在网友提问环节,唐亚阳就网友关心的高校发展、创新能力培养等问题作了详细的解答。



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved