首页 > 专题报道

罗怀青:当代大学生教育与管理

作者: 时间:2018-07-13 16:53:41

1

7月12日,长沙医学院副校长罗怀青做客湖南教育政务网在线访谈频道,就广大网友关注的“当代大学生教育与管理”主题,与大家进行在线交流。

加强大学生教育与管理 要从理想信念教育入手

罗怀青认为,加强大学生的教育和管理,首先要加强大学生的理想信念教育。习近平总书记指出:理想信念是精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。高校要深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,为每个学生播种梦想、点燃梦想,让全体大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,教育和帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。理想信念的教育,重要内容之一就是“三全育人”,全程育人、全方位育人,全过程育人。

“三全育人”模式,是新时代做好大学生教育与管理的行动指南

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”其中,“全程育人、全方位育人、全员育人”便是“三全育人”模式。就如何落实“三全育人”模式,提高大学生教育与管理的质量,罗怀青认为关键在于要以思想引领行动。

罗怀青指出,落实“三全育人”,加强思想引领,可以从四个方面着手。一是强化思想导航。为新生量身定做个性化教育“菜单”,以研讨课等形式开展理想信念、专业导航、生活指导、学习方法等主题教育。评选教书育人楷模、教师和大学生人物,并组织先进模范开展校园巡讲,发挥榜样群体示范引领作用。二是深化课程改革。突出系统讲、授、专题教学、实践教学“三位一体”。选配思政课教师,安排理论素养高、实践经验足的党政干部、思想政治工作者、研究学者担任授课教师。发挥高校思政课高精尖创新中心优势,打造马克思主义理论文献平台、思政课教学资源平台、数字化教学平台等,充实思政课“资源库”。三要注重实践锻造,充分发挥第二课堂育人功能。组织大学生入党积极分子、学生党员支部、优秀社团等团体,比如说学生瞻仰韶山毛主席像,还有橘子洲头等湖南的红色基地、革命圣地,让学生缅怀革命先烈的精神;同时组建学生三下乡团队,赴基层开展扶贫支教,引导学生走进乡村接地气,提升综合能力。四要创新评价机制,探索完善学生成长评价制度。通过完善精实课程、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践等各项制度,打造“学务中心”网络平台,设计实施学生课外活动综合评价系统,聚焦学生开发智力、增强知识、培养创造力,提高学生的综合素养。

四大措施助推大学生创新创业教育

罗怀青认为,高校开展创新创业教育可以从四个方面来培养大学生的创新创业能力。

一是转变观念,提高认识,着力培养大学生创新创业精神和思维。调动学生自觉接受创新创业教育的积极性。注重培养学生的创新精神,并将创新创业由教师的理念转变为学生的理念。

二是构建科学的创新创业课程体系。高校应结合学科、专业实际增设创新创业教育专门课程,并把创新创业教育课程纳入学生的主修课程,安排、规定合理的教学时数。加强教材建设,改进教学方法,采取多种形式的教学形式,培养学生创新创业的基本素质,形成科学的创新知识结构及良好的心理品质。

三是强化创新创业实践教育。加强创新创业教育实践基地建设;强化专业竞赛及社会实践活动环节。注重把校内实践教学、校企协作实践教学、基地教学和学生自主创新创业项目教学与课堂教学有机地结合起来,创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制。

四是构创新创业教师队伍,给予学生有效的指导。教师是推进创新创业的关键一步,优秀的教师会对大学生产生潜移默化的影响。高校应该建立一支专职、兼职相结合的创新创业教师队伍。注重发挥社会专业技术人才的作用,把社会上的相关领域的专家、技术权威聘为我们学校的兼职教师,举办专题讲座,带领学生开展主题研究,传授创业知识和技能。

最后,罗怀青还就广大网友关心的创新大学生教育管理工作模式、少数民族教育和管理、贫困生的教育管理办法等问题进行了细致、耐心且详细的解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved