首页 > 专题报道

邵建平:高水平管理助推高质量发展

作者: 时间:2018-07-11 16:50:59

04

7月10日,湖南铁路科技职业技术学院党委委员、工会主席邵建平做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“让高水平管理成为高质量发展的‘助推器’--湖南铁路科技职业技术学院全面推行‘半军事化管理’”这个主题与主持人及网友们进行在线交流。

访谈中,邵建平从“半军事化”管理“是什么、为什么、怎么做”三个维度分别进行了阐述,同时对组织机构、活动组成、成效反响等方面进行了介绍,与广大网友交流了湖南铁路科技职业技术学院在推行“半军事化”管理方面的经验和特色做法,详细回答了网友的提问。

邵建平介绍,“半军事化”管理就是将铁路“高、大、半”的行业特点和文化特质融入学院的学生日常管理和思想政治教育的全过程,同时培养学生纪律严明、严谨守时、吃苦耐劳、奋勇争先、敢于担当、甘于奉献这些良好的综合素质和职业素养。从新生开始,严格教育,严格训练,严格管理,使学生逐渐养成自觉文明守纪的良好习惯和责任意识、集体意识、团队意识,从而全面提升人才培养质量。

他表示,“半军事化”管理的成效和反响非常明显。第一个方面,学生讲纪律、守规矩意识进一步增强。第二个方面,学生学习自觉性显著提高。第三个方面,校园环境和学生精神面貌大为改观。第四个方面,“半军事化”管理工作得到社会、行业、家长的广泛认同。“半军事化”管理实施以来,对于同学们的培养,对他们的成长成才都可以说是奠定了一个非常坚实的基础,发挥了一个非常良好和积极的作用。

对于“半军事化”管理是否会扼杀学生自主创新能力这个问题,邵建平表示,不仅不会扼杀,某种意义上还会推动和培养同学们的创新能力和创新意识。因为“半军事化”管理,不单单是管,更多的是引导,鼓励和引导学生积极参加第二课堂活动,通过这些活动来培养学生良好的综合职业素养。

在与网友的互动环节中,邵建平还就网友关心的学生反响、“半军事化”管理的具体形式、学生创新能力培养等相关问题,进行了细致、全面的解答。



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved