首页 > 专题报道

中南林业科技大学辅导员徐钰婷做客在线访谈

作者: 时间:2018-07-05 18:13:11

02

7月4日,省高校辅导员年度人物、“学习宣传贯彻党的十九大精神——湖南省高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”全省报告团成员、中南林业科技大学商学院党委副书记徐钰婷做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“共筑绿色梦,同谱育人曲”主题与主持人及网友进行了在线交流。访谈中,徐钰婷以“一棵树的成长”为喻,讲述了“生态思政”的育人过程,从“由木成林”的视角分析了“思政生态”的形成发展,与广大网友交流了中南林业科技大学在大学生思想政治教育方面的经验和特色做法,并详细回答了网友的提问。

徐钰婷在访谈中表示:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”绿色发展,已成为新时代的必答题。中南林科大“共筑绿色梦,同谱育人曲”的绿色发展理念,使生态文化的“绿色基因”代代相传。在谈及“生态思政”的育人过程,徐钰婷说:一颗种子破土而出,在土壤、雨露、阳光的培育下长出树干与枝叶。我们的大学生就像已经有了树干与枝叶的小树,它的成长成才首先需要拥有一个“身心健康”的“树干”,然后在“思想引领”、“文化培育”、“社会实践”等一系列“雨露”、“阳光”的环境培育中伸展自己的“枝叶”,依托“学校、社会、家庭”共育平台扎根肥沃土壤,实现一棵树的向下扎根,向上成长。通过大众体育活动营造强身健体氛围,通过专业化的辅导助力学生心理素养的提升,身心教育双管齐下,让小树拥有健康的树干。通过《大学第一课》《国旗下的誓言》、思政魅力课堂等“思政阳光”引领着小树向阳向上成长。通过绿色论坛、生态文化节等生态绿色的“文化培育”让“小树”开枝散叶。通过保护母亲河、大学生绿色营、大学生护鸟营等系列环保实践活动,让“小树”们更明晰一棵树的使命与价值。

在谈及“由木成林”的“思政生态”,徐钰婷说:塑造森林的有许多“工艺师”,其中有一位重要的工艺师,它就叫气候。育人就要形成这样适宜其成长的“气候”。通过“结对帮扶” “学习小组” “跨专业组队”“导师指导”等形成了全员育人的“大思政”格局。通过开展以学生综合素养提升为成果导向的“蒲公英计划”及以党建星火引领大学生思想成长之路的“星火计划”,构建全方位、全过程育人机制形成制度推动。通过学生自由组队、项目运营,充分发挥学生的主观能动性,创新发展思维形成协调能动。通过带动、推动、能动,使思想内化于心外化于行,形成全员、全方位、全过程育人地良好“思政生态”。

在与网友的互动环节,徐钰婷就大学生心理素质提升、网络思政的开展、生态环保活动的参与等问题,进行了解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved