首页 > 专题报道

陈波:高职院校“政行校园企”产教融合模式构建与运行

作者: 时间:2018-06-28 16:52:18

045

6月27日,湖南外贸职业学院院长陈波做客湖南教育政务网在线访谈,就“高职院校‘政行校园企’产教融合模式的构建与运行”主题,与网友们进行了在线交流。

产教融合、校企合作是高职教育的基本特征

陈波简要介绍了高职教育领域产教融合和校企合作的基本概念和外在表征,并就二者与职业教育的关系进行了深入阐述。

陈波认为,一方面,产教融合、校企合作,二者有递进的关系。从校企合作和到产教融合,反映了高职院校对其“职业教育”属性认识的一个递进;另一方面,产教融合、校企合作,二者是手段和目标的关系。校企合作是手段,产教融合是目标,即通过各种层次和类型的校企合作达到产教融合发展的目标;产教融合、校企合作,二者共同构成一种办学模式。它反映高职教育服务产业发展的基本特征,代表了高职教育的发展方向,是高职院校需要长期坚持的发展之路。

构建“政行校园企”产教融合生态圈

陈波说,湖南外贸职业学院在办学过程中,依托商务行业背景,大力整合政府、行业、园区、企业的优势资源,发挥各自优势,服务各自需求,基本构建了一个“政府引导、行业指导、该院主体、园区支持、企业参与”的校企合作运行机制,形成了你所说的这个“政行校园企”的产教融合生态圈。

在这样一个生态圈里,各参与主体角色不一,特征各异,互补性强。政府指的是商务部门,以政策、项目、资金为该院的专业设置、课程开设提供引导,把握宏观方向,明确发展思路;行业指的是外经贸行业,包括行业协会、各类商会,对该院的人才培养方案制定、课程标准开发提供来自生产一线的技术指导,确保学员人才培养工作的技术路线正确;园区指的是各类经济开发区、综合保税区,这些地方外贸实体密集,各类产业集群集中,相关业态完整,产业链紧凑,岗位群丰富,对于人才培养环节的实习实训、就业安置等能提供有效的支持和帮助;企业指的是有代表性的有较强综合实力的外向型经济实体,把该企业的生产经营环节和该院的人才培养过程结合起来。

这一生态圈资源集约,要素完整,能对该院的人才培养工作提供全流程的服务与支撑,对于该院为行业培养优秀人才有着重要的意义。

园区协会企业有效支撑高职院校人才培养工作

就这一产教融合生态圈的运行,陈波列举了五个例子。

一是湖南异地商会联合会。湖南异地商会联合会现有会员200多家,涵盖全国各省市县湖南商会,也包括外省市在湘的异地商会及境外20多个国家和地区的湖南商会。利用联合会广泛的资源优势,该院选聘客座教授五十多人,实施各类校企合作项目三十多个,安置毕业生就业一千多人。2017年和2018年,该院连续两年承办了该协会的年会,对接了大批的企业资源,达成了一系列合作意向并签署了一系列合作协议。

二是省跨境电商协会。该协会现有会员百余家,依托这一平台,该院的跨境电商专业人才培养工作紧跟行业发展实际,服务行业人才需求,实现了快速、高质的发展,在2017年11月该院承办全省普通高校外经贸类毕业生供需见面会的过程中,该协会组织十余家企业组团参会,为该院毕业生提供了两百多个优质对口就业岗位,为该院毕业生充分就业、高质量就业提供了支持。

三是长沙金霞经济开发区。这个开发区离我们该院非常近,内有长沙港、中欧班列、物流保税中心、进口商品保税店、仓储物流企业、内外贸企业、外贸服务综合体、创业孵化基地等一系列产业形态,是中部物流之都、城北工业基地、长沙加贸中心和现代服务新城。依托这一平台,该院在毕业生实习实训、就业创业指导等方面加强合作,为该院相关专业的建设和毕业生就业创业提供了很好的帮助和支持。

四是浩通国际货运代理有限公司。在与这个外贸服务综合体的深度合作中,我们主要做了两件事。一是非学历教育部分,依托湖南省商务厅的外贸人才培养计划,面向该院学生和社会公众联合培养了大批优秀外贸人才,为实现省委提出了“开放崛起”战略发挥了积极的作用。二是全日制学历教育部分,安排毕业生顶岗实习实训,并通过双向选择让部门同学实现对口就业。

五是北京广慧金通教育科技有限公司。该院目前与其合作开办了空中乘务、国际邮轮乘务两个专业。在合作过程中,该公司提供了具备一线工作经历的双师素质师资,承担了大部分的专业课程,联合开发了课程体系和标准,编印了相关教材,提供了定岗实习岗位,并实现了将95%的毕业生安排到空乘、机场地勤等岗位就业,受到了学生和家长的一致好评。

陈波还就该院专业特色、毕业生就业情况、高考志愿填报等热门问题进行了详细地解答。



尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved