首页 > 专题报道

童小娇:不断提高教师地位待遇,让教师成为令人羡慕的职业

作者: 时间:2018-05-23 17:00:21

03

5月22日,为学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业,湖南第一师范学院校长童小娇做客湖南教育政务网在线访谈,从提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,切实吸引优秀人才从教等方面与主持人和网友进行了在线交流。

童小娇谈到,2018年1月20日,中共中央国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》强调教师地位“特别重要”,这既是对我国尊师重教优秀传统的历史延续,又是顺应时代对教育挑战的应对之举,及时而高位,顶层而敏锐。但现阶段在保障教师地位方面还存在总体投入不足等瓶颈,当前优秀人才从教存在 “进不来,学不好,下不去”的障碍。那么,如何吸引优秀人才从教?童小娇认为:一是进行制度的系统设计;二是采取系列精神需求的奖励举措,提高社会影响和地位,让教师们在工作上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感;三是积极拓展教师的专业成长空间。

在谈到如何健全与完善教师待遇保障和激励机制的问题时,童小娇认为要做到“下要保底,岗位倾斜,按劳分配,优劳优酬”。同时,在现阶段要做到稳步提高“增量”和合理分配“存量”两方面的考虑。就是强调在现有基础上进一步整体性提高教师待遇,在已有教育资源与经费一定的前提下,更好地完善资源配置的结构和比例。

要保障民办学校教师权益,童小娇认为关键还是在建立并不断完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制。一是要提高民办学校准入门槛;二是提高政府投入;三是提高民办学校教师法规意识。

在访谈中,童小娇特别介绍到,湖南第一师范学院作为国家卓越小学教师培养计划单位、湖南省小学教师的培养培训和教研教改基地,一直高举师范教育的大旗,目前在校公费定向师范生达到10000余人,每年为乡村培养2000多名定向师范生,到2017年底已培养毕业7818名优秀乡村教师,其中这些乡村优秀小学教师的履职率达96.87%。学校在2010年创造性地实施了“初中起点六年制本科层次农村小学教师定向培养计划”,探索建立了“初中起点、六年一贯;综合培养、分向发展;三性融合、三位一体;实践导向,能力为先”的“初中起点六年制本科优秀小学教师培养模式”。该模式体现出了生源质量好,学生专业情意深、综合能力强、教学技能高的优势,为湖南省中小学输送了大量的人才,为湖南的乡村教育发展发挥了重要作用。

童小娇认为,《意见》的出台,会对乡村教师队伍产生积极的影响,让乡村教师的地位待遇得到提高,让乡村教师的工作环境也得到改善,这无疑有助于吸引更多的优秀人才投身乡村的教育事业。并且随着这些政策的真正落地,乡村教师“下得去”“留得住”和“教得好”的问题将逐步得到解决,并且也能使他们真正做到“有发展”。

访谈最后,童小娇还就广大网友关心的老师教学方式方法的改进、实践能力的培养等问题进行了细致、耐心且详细的解答。(文 曾琳娜)


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved