首页 > 专题报道

王德华:优化教育布局,均衡教育发展

作者: 时间:2018-04-26 11:14:35

王德华

如何化解大班额?如何推动教师流动?如何实现阳光招生?4月25日,岳阳市教育体育局党组书记、局长王德华做客湖南教育政务网在线访谈,就“优化教育布局,均衡教育发展”主题与网友进行了在线交流。

“五个一批”化解大班额

“为了把化解大班额的工作落实好,在全省义务教育化解大班额工作推进会后,岳阳市于4月16号召开了全市的化解大班额的工作推进会、任务交办会。现在岳阳的做法是做好五个一批。”王德华介绍,“我们要求2018年秋季入学的学生,小学必须严格控制在45人,初中在50人以内的范围。进一步加大有关招生的约束性,让阳光招生真正惠及到人民群众。化解一批、消化一批、扩班一批、回流一批、稳定一批,这是我们对化解大班额采取的五个一批的措施。”

王德华说,有计划、有步骤地在中心城区、城镇新建学校,扩建小规模学校,利用教育闲置用地、用房改造学校增加学位;同时,有条件地向区域内民办学校购买服务解决一批学位;根据区域内各学段的生源情况,科学调整高中、幼儿园以及义务教育学校布局,增加义务教育学位,并督促有大班额的民办义务教育学校通过增加投入、增加学位或减少招生等方式解决大班额;通过动态调整老师、充分利用教室等做法扩班一批,促进城乡县域内义务教育一体化;努力改造薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇和素质,落实乡村教师工作补贴,推进城乡校长、教师轮岗交流,争取“国培”和“省培”项目;通过政策的杠杆配备招生名额,解决城市化进程和择校问题。

开展援教推动教师流动

“现在教师队伍出现的问题主要是年龄老化问题、知识老化问题和一些理念固化问题,怎么将队伍建强激活,还需要开展一些创新的手段和方法。”王德华介绍,岳阳主要做了四方面的工作。一是援藏援疆,二是三区支教,三是内部援教,四是开展区域内校长、教师交流轮岗试点。用强校援助弱校,用城市援助乡村。

王德华表示,推动干部教师有序流动,需要从加强教育、保障待遇、舆论引导三个方面入手。要更新观念,把支教援教工作当做推动教育事业创新、发展的良好机遇,既补充受援地师资不足,又提供优秀教师展示才华的平台,促进学生成长成才,推动教育均衡发展,实现多方共赢;三区支教,在原单位工资福利待遇不变的基础上,落实中央、省各1万元选派工作经费,增加1-2万元生活补贴,每年拿出40个名额专项奖励优秀支教教师等;要将传统媒体和新媒体结合,利用报刊电视、编印书籍、微信公众号等宣传支教、援教教师先进事迹。

“总体来讲,要把教育办好,关键在于我们的教师,从数量到质量都要充分给予保证。同时要打造教师的精气神,要引导教师对职业生涯的激情,通过搭建平台、组织培训、交流学习、轮岗等等多种形式来将教师队伍进行激活。”王德华说。

阳光招生、政策调控促进教育公平

王德华表示,为了把教育公平改造好,岳阳主要做了两方面的事情。

一方面是实行阳光招生政策。2012年,岳阳在全省率先推开了阳光招生,执行不跨区域招生,不打破招生计划,不打破录取分线。 2014年在全市范围内都推行了阳光招生,2015年阳光招生被列为岳阳市的十大民生实事之一,得到了广泛的认可。

另一方面是政策调控。通过校长交流、名教师交流、集中化办学等方式,用强校带弱校,从硬件软件上着手,让每一所学校尽量做到均衡,让老百姓认识到家门口就可以上到满意的学校,用学校的公平来体现教育的公平。

“三园”建设提升办学品位

王德华介绍, “三园”建设主要是“平安校园、清洁校园、书香校园”。

平安是底。平安工作既是重要的职责,也是底线的职责。将平安作为立校之本,加大资金投入,市直学校(幼儿园)门卫室实现监控系统全覆盖,正规保安、“一键式”报警装置、保安器材配置率达100%。

清洁是脸。教育工作者的应尽之责就是要培养学生的卫生习惯。学校要办好,要从一点一点的小事、从卫生工作做起,尽量让学校办得有品质。

书香是魂。将“书香”作为校园的灵魂来塑造,举办“三节一会”,推动图书资料进教室、活动载体进校园、心得体会进心灵、文明礼貌见言行。

行业扶贫推动教育扶贫

王德华在回答网友提问时提到,岳阳主要通过行业扶贫、据点帮扶、系统内的帮扶来推动教育扶贫,其中,行业扶贫是中心。

广泛宣传自主政策,采取地毯式统计,力求不发错人,不延误时,不降低标准,确保精准扶贫;尽量让学生在学校里面上好学;敞开职业教育大门,加强对口相应的专业培训,让学生都能学到一技之长。

“作为教育者一定要有民生情怀,既要让一部分人成才,也要让大部分人都成人,所以扶贫就是我们的良心,就是我们的底线,就是我们的民生情怀。”王德华强调。(汤佳)


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved