首页 > 专题报道

江天亮:民族地区乡村振兴战略

作者: 时间:2018-04-23 10:26:32

江天亮

4月20日上午,湘西民族职业技术学院机电工程系专任教师、第十三届全国人大代表江天亮做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“民族地区乡村振兴战略”这个主题与主持人及网友们进行在线交流。

访谈中,江天亮老师从强化民族地区基础设施建设、强化民族地区职业教育多样化服务、强化传承民族地区农村优秀文化、强化民族地区生态资源保护、强化民族地区乡村党组织建设等五个方面详细阐述了如何实施民族地区乡村振兴战略,并对民族地区乡村全面振兴后给我们的生活带来的变化做了展望。

他认为,要强化民族地区职业教育多样化服务,主要从以下几点着手:

一是着力改变职教服务农村功能,开发农技人才培养新模式。民族地区职业教育应该主动谋划、主动作为,积极创造新的教育模式去适应农村新的需求,为农业人才提供个性化、专业化教育服务。让他们在田间地头就能实现专业知识升级,感受知识就是生产力、知识就是创造力、知识就是财富,让他们自主学习,增强学习的内生动力。

二是着力加大农业科研力度,让科技更好服务乡村振兴战略。要以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧跟市场需求,立足资源优势,大力调整完善农业生产结构和产品结构,大力实施“一村一品牌、甚至是多品牌”、“一村一特色一产业”,加快推进农业由产量导向转向质量导向。针对性的开展农业科学研究,才能确保品牌的成立、特色的突出、产业的优势,一定要让科技进入农村、服务农村、改变农村,为乡村振兴战略服务。

三是着力改善乡村人才结构,培养懂农业、善管理、会经营、爱农村的新型职业农民。必须加大力度培养爱农村爱农业愿做新型职业农民的有心人,为农村产业发展提供人才保障,做好人才储备。在有条件的农村可以效仿城市人才引进模式,效仿城市招商引资,加快农村建设。湘西职院开展针对性的人才教育模式,为湘西州培养农村农技人才,为湘西州实现全面小康社会做好人力资源储备。

江天亮老师还谈到了关于湘西职院面对脱贫攻坚和乡村振兴战略新要求的一些思考。他说,职业教育是乡村振兴的有力推手,湘西职院作为一所专业齐全,办学严谨,优势资源突出的高职院校,尤其是今年又以湘西职院为牵头单位成立了湘西现代职业教育集团,有能力为社会培养更多更好更能服务于地方经济社会发展的高级专门应用人才。

关于加强农村基层党组织建设,他认为应该强化民族地区乡村党组织建设,抓住少数关键人,形成头雁效应,带领村民共同致富奔小康,实现村民生活富裕乡村振兴目标。主要措施有三条,即建立一支思想素质过硬的乡村干部队伍;树立致富能手榜样形象,做好头雁引领作用;成立致富联盟,实现共同富裕目标。

访谈最后,江天亮就网友关心的乡村振兴战略的总体要求、乡村振兴战略的实施原则、实施乡村振兴战略的目标任务及时间表、乡村振兴战略的实现路径等相关问题,进行了全面细致的解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved