首页 > 专题报道

余尚昆:加强基层医疗机构全科医生的培养

作者: 时间:2018-04-13 10:33:58

4月12日,长沙卫生职业学院临床医技系主任余尚昆做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“加强基层医疗机构全科医生的培养”这个主题与网友们进行了在线交流。

余尚昆介绍,当前我省医药卫生事业发展水平与人民群众健康需求及经济社会协调发展要求不适应的矛盾还比较突出,城乡和区域医疗卫生事业发展不平衡,资源配置不合理,公共卫生和农村、社区医疗卫生工作比较薄弱。所以,加强基层卫生医疗机构全科医生培养对促进湖南省的基层卫生事业发展有着及其重要的意义:一是解决基层看病难的重要举措;二是补齐乡村医生教育规划和卫生人力发展纲要未达成目标的短板重要手段;三是解决目前基层卫生人员技术力量薄弱和学历层次偏低重要途径;四是落实湖南省乡村医生本土化培养的具体体现;五是落实湖南省关于武陵山片区农村基层教育卫生人才发展的重要举措。

就全科医生培养形式和基本内容,余尚昆指出,形式主要是“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系,全科医生转岗培训,乡村医生本土化三种。基本内容:一是5年或3年的学历教育,系统的学习临床医学专业知识,学习职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,以及临床医学专业必备的基本理论知识和专业技能。毕业后能在基层卫生医疗机构提供医疗、保健、预防、康复、计划生育和健康教育“六位一体”的综合卫生服务。二是助理全科医生规范化培训:按照《助理全科医生培训标准(试行)》和《中医类别助理全科医生培训标准(试行)》开展培训。三是全科医生转岗培训:理论培训(全科医学及其相关理论、医患关系与人际沟通、社区康复、社区心理卫生、预防医学、卫生信息管理、其他)、临床培训(临床基础培训、科室轮转)和基层实践培训(全科医疗服务技能、社区慢性病管理、社区重点人群保健、疾病预防控制中心和妇幼保健院参观见习、基层卫生服务管理)三个部分。

在谈到长沙卫生职业学院这些年开展基层医疗机构的全科医生培养经验和做法时,余尚昆从六个方面进行了详细的介绍:(1)乡村医生本土化培养与大专3年制学历教育相结合,主动配合长沙县、浏阳市、宁乡市开展乡村医生本土化培养,已经培养2届。(2)采用“1+1+1”的培养模式,即第1年在学院上公共课和医学基础课,第2年进入附属医院进行临床学习,第3年实习一年。更早的进入临床,更好的学习临床专业知识和技能。(3)成立了由市级医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)临床一线专家和学院专家组成的临床医学专业建设指导委员会,对临床医学的人才培养方案和教学进行指导。(4)制定了科学合理的临床医学专业人才培养方案:在对乡镇医院、村卫生室和社区卫生服务中心人才需求充分调研的基础上,与专业建设指导委员会的专家进行了共同论证、毕业生未来的职业岗位任职要求,结合了国家执业助理医师资格的考核标准。(5)构建传授知识、培养能力、提高素质融为一体的“1个目标”、“2个面向”、“4个模块”的课程体系。(6)师资队伍建设稳步推进:聘请了临床一线专家进行专业指导讲座,医患沟通与医疗纠纷处理的专业讲座;选派青年教师到重点院校和医院进修学习;选派骨干老师到临床一线参加临床实践,我院规定45岁以下教师每年暑假参加1个月的临床实践;引进临床一线专家和临床硕士研究生充实教师队伍;注重“双师”素质教师培养。

谈到该校全科医生培养成果时,余尚昆如数家珍,娓娓道来。他说,开展基层医疗机构的全科医生培养以来,学校取得了不少的成绩:1)在两次省卫计委组织的全省统考中,优秀率100%2)2015级临床专业学生参加首届全国临床技能大赛,获得团体一等奖,心肺复苏、腹部伤口换药和胸膜腔穿刺三个单项一等奖,肝脏触诊二等奖的优异成绩。3)2014级毕业生39名,有3名专升本,进入本科院校学习,7名到基层卫生机构参加工作,29名参加全省的“3+2”助理全科医生规范化培训。

最后,在与网友的互动环节,余尚昆主任就网友关心的全科医生是否只能在基层服务和全科医生工作职责和工作内容等相关问题,进行了细致、全面的解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved