首页 > 专题报道

蔡建宁谈消除中小学生大班额工作

作者: 时间:2017-12-01 10:29:59

菜

11月29日,益阳市教育局副调研员、基础教育与民族教育科科长蔡建宁作客湖南教育政务网,就广大网友关注的“消除中小学生大班额工作”主题,进行了在线交流。

蔡建宁介绍,通常,学生人数在“56-65人”为大班额,在“66人以上”为超大班额。根据益阳市教育局调研,益阳市共有义务教育阶段学校590所,共有大班额教学班1991个,占全市教学班总数的26.2%,超大班额教学班有1138个,占全市教学班总数的15%,消除中小学生大班额迫在眉睫。

“到2018年底前将全市66人以上超大班额的比例控制在5%以内,之后不得新增超大班额,到2019年全部消除;到2019年底前将全市56人以上大班额比例控制在10%以内,到2020年全面实行按标准班额办学。2017年起,全市义务教育阶段学校起始年级招生不得出现大班额现象。”“编制专项规划和工作方案、加强学校基础设施建设、促进教师资源足额均衡配置、进一步规范中小学招生行为、实施名校带动战略。” 蔡建宁介绍,为了解决这种由学区内适龄儿童增加和广大家长追求优质教育资源所引发的学校教育的供需矛盾,益阳制定了《益阳市中小学校消除大班额实施计划(2017-2020年)》。

蔡建宁表示,为深入推进消除大班额工作的有序进行,市委、市政府从组织、资金、政策等方面都制定了强有力的保障措施:一是通过强化组织领导、落实区县(市)政府主体责任、明确部门职责、落实建设责任主体、强化管理考核等组织保障确保项目有序推进。二是通过足额征收和落实政策资金、筹措建设经费、对中心城区学校建设项目进行奖补、积极招商引资、严格落实教育设施“三同步”制度等,按照政府主导、多元投入的原则,筹措学校建设项目经费;三是落实项目优惠政策、支持发展民办教育,在政策上保障消除大班额有序进行。

“十三五”期间,益阳市中心城区已完成了“四扩四建”工程,增加了学位10280个。2017年,各区县(市)中心城区投入资7.17亿元,新建学校10所,改扩建71所,新增学位26976个;投入资金1.9亿元维修改造校舍面积18.36万平米,对80所学校进行提质改造。目前,全市义务教育阶段初始年级的班额全部严格控制在55人以下,部分学校已化解了其它年级大班额,完成了2017年的工作目标。现在在建(扩建)的学校,增加的学位均是2018年-2019年消除大班的学位。蔡建宁说:“益阳市消除大班额工作呈现健康有序的发展状态。”

蔡建宁介绍,在落实消除大班额行动计划中面临的诸多困难与问题,主要体现学校建设资金有缺口、新建的学校建设工作进展缓慢、部分学校扩大学位困难等八个方面。

蔡建宁说,在接下来的两三年里,益阳市教育局各部门将把握好节奏和时机,认真落实《益阳市中小学校消除大班额实施计划(2017-2020年)》,认真落实班额标准化、资源优质化、机会均等化、师资均衡化、助学普惠化的工作要求,进一步加强学校建设、进一步规范中小学招生行为。同时,认真落实招聘教师计划、继续招聘教师、继续做好教师交流轮岗,缓解师资压力、均衡师资力量。此外,加强宣传工作,将所有的政策向社会公示,争取群众的理解与支持,在增加学校、学位的基础上,科学调整义务教育学校招生范围,动员二、三、四年级学生转学,化解大班额,努力实现义务教育阶段学校就近入学,让群众满意。

最后,蔡建宁还就网友关心的学校、学位数量等问题作了解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved