首页 > 专题报道

苏玲:坚持党对民办高校的领导和管理

作者: 时间:2017-11-30 10:15:21

苏灵

11月28日下午,湖南交通工程学院党委书记、政府督导专员苏玲博士做客湖南教育政务网在线访谈,就“坚持党对民办高校的领导和管理”主题与网友进行在线交流。

访谈中,苏玲就其担任湖南交通工程学院党委书记的背景和基本情况作了详细介绍。

关于省委省政府为什么要向民办高校选派党委书记、督导专员的提问,苏玲引用省委组织部副部长肖百灵“中央有要求、省委有部署、现实有需要”的三句话给予了回答。苏玲说,坚持党对民办学校的领导和管理是确保落实党的教育方针、使民办学校始终坚持社会主义方向的重要保证,是确保教育教学质量的根本,是确保教职工权益和学生合法利益的可靠保证。省委明确了被选派到民办高校任党委书记的七项主要职责;省政府也规定了被选派到民办高校任政府督导专员的六项主要任务。

在问其出任民办高校党委书记、督导专员有哪些感想和认识时,苏玲说,民办教育是我国教育事业的重要组成部分,虽然在办学体制、治理结构等方面与公办教育有所不同,但在办学方向、培养人才目标上与公办教育是完全一致的。如何牢牢地掌握党对民办高校的领导和管理,如何将这支巨大的社会力量凝聚起来,形成强大合力,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,就必须成为党领导的坚强阵地,只有这样,才能把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人的要求落实到学校工作的方方面面。

苏玲认为,目前部分民办高校对党建和思想政治教育工作的重要性认识不足,造成队伍不稳定、人员匮乏、力量太单薄、体系不健全、工作不规范、投入不充分、待遇又不高、课时薪酬标准太低,尤其是缺少真正懂党建、善于抓党建的专业人才等种种现象,致使党建工作存在难归口、党组织设置不健全、党组织作用难发挥、党员活动难开展等突出问题。

就如何坚持党对民办高校的领导和管理,苏玲指出,一是要提高政治站位,高度重视民办高校党建工作,以《党章》为遵循,切实加强党对民办高校的领导;二是要敢想敢说敢作敢当,为了师生的利益,不做老好人,不当“两面人”,切实落实立德树人根本任务;三是要发挥基层党组织的战斗堡垒作用。树立党员旗帜,增强党组织凝聚力;四是全面提升民办高校党建工作水平,做好顶层设计,增强全体教师教书育人的责任担当;五是积极开展关爱帮扶活动,让师生感受党组织的温暖,增强党组织在青年学生中的感召力、影响力,让大学生在真实可感的社会实践中增强对党的热爱和信仰。

当问及如何在湖南交通工程学院履行党委书记、督导专员职责时,苏玲表示:一是坚持中国共产党的领导。在贯彻落实中央、省委精神、抓好顶层设计、加强制度建设、加强民生关怀、加强自身建设等方面下功夫、出实招;二是坚持社会主义的办学方向。保证、监督学校依法办学、规范办学、诚信办学。维护出资人的正当权益、维护师生员工的合法利益,真正让师生员工有安全感、获得感、幸福感;三是坚持意识形态工作的领导权。坚持和培育社会主义核心价值观,强化师生的理想信念,扎实做好学校的意识形态工作。做到守土有责、守土负责、守土尽责,做马克思主义意识形态的有力宣传者和坚定捍卫者;四是坚持立德树人的根本任务。为国家培养品学兼优的建设者和接班人,办好人民满意的民办高等教育。

苏玲表示,将和党委一班人积极发挥民办高校党组织的政治核心作用,努力成为学校办学方向的引领者、学校事业发展的推动者、学校和谐稳定的维护者。努力做到理解和尊重师生员工、关心和爱护师生员工。使党建工作不是喊口号,也不是做秀,而是要真正落实落细落地,让师生员工满意。

最后,在网友互动环节,苏玲就网友们所关心的“党管民办学校如何转变学校企业化办学观点和做法”“如何划清党委与董事会的工作分工及隶属关系”等问题进行了详细地解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved