首页 > 专题报道

刘殿武:培养行业和企业需要的安全技术人才

作者: 时间:2017-06-30 08:18:25

0003

6月26日,湖南安全技术职业学院(以下简称湖南安全职院)副院长、长沙煤矿安全技术培训中心副主任、省级专业带头人刘殿武教授做客湖南教育政务网在线访谈,就“培养行业和企业需要的安全技术人才”主题与网友进行了交流,着重介绍了湖南安全职院安全人才培养情况。

刘殿武表示,该校安全类专业毕业生就业率始终保持在95%以上,连续多年被评为“就业工作先进单位”。学院与二十三冶建设集团、东信烟花集团、湘煤集团、深圳华为等100多家知名企业合作培养人才,建立了79个稳定的就业基地。很多大型国企都主动联系学院,把招聘会开进了教学系部。

刘殿武分析,随着我国经济社会发展,特别是新型工业化和城镇化的发展,安全生产的关注点从少伤亡、不伤亡到保障劳动者的职业健康,真正做到本质安全,安全专业人才的需求越来越大。根据学院的调研,未来三到五年,安全类人才的需求将会出现“井喷”的态势。

刘殿武介绍,湖南安全职院经过多年培育、优化结构、调整布局,围绕“培养适合行业、企业和产业需求”,进行安全类人才“供给侧改革”,形成了层次分明、体系完备的专业布局,重点专业与核心课程融入企业及岗位工作过程。学院当前的安全类专业中,安全技术与管理是省级精品专业,花炮生产与管理是省级特色专业,花炮生产与管理和测绘与地质工程技术专业是中央财政重点支持提升专业服务产业能力建设项目。另外,安全专业教学团队是省级专业教学团队,其中有一名省级专业带头人。2016年,“安全生产示范性特色专业群”和“烟花爆竹技术与管理专业校企合作生产性实训基地”分别被省教育厅列为“十三五”期间职业教育重点建设项目。

“我院安全类专业在校学生2600余人,占学院在校生总数近50%。在全国开设有安全类专业的85所本专科院校中,我院安全类专业在校学生和每年毕业生人数均稳居第一,是全国最大的安全生产人才培养基地。”

刘殿武重点介绍了该校安全人才培养经验。第一,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,强化专业内涵建设,强化学生能力培养,强化专业与企业深度融合。第二,立足安全生产领域,延伸专业覆盖领域,不断提高专业人才适应性、针对性、服务能力,积极参与安全生产宣传、培训、检查等活动。第三,高度重视大学生思想政治教育,以立德树人为核心大力开展大学生思想政治工作。学院开展了以“规范教师教学行为、规范学生学习行为”为主要内容的“两个规范”管理,推动实现两个规范“时间、空间、人员、内容”四个全覆盖。

最后,刘殿武还就网友关心的安全生产形势、安全生产宣传教育和学院的招生就业等问题与广大网友进行了互动交流。(作者:周海


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved