首页 > 专题报道

罗凤姿:专业群对接产业链,服务区域经济发展

作者: 时间:2017-06-21 14:50:07

1

6月16日上午,湖南工程职业技术学院副院长罗凤姿做客湖南教育政务网栏目,就广大网友关注的“专业群对接产业链,服务区域经济发展”主题,与大家进行了在线交流。

罗凤姿对该院现有专业基本情况和专业群建设理念进行了介绍。他说,学院按照“工程勘查立校、工程建设强校、工程服务兴校”的专业建设思路,进一步优化和调整了专业发展布局,立足学院“资源环境与安全类”、“土木建筑类”两个重点专业大类来规划和建设专业群、特色专业,促进电子信息、旅游、财经等专业转型协调发展。

围绕专业群建设理念,该院做了大量工作,实施了品牌专业建设计划,加强了实习实训条件建设,加强了课程资源建设等,保障了专业群建设的顺利进行。

罗凤姿介绍,建筑产业正处于转型升级的重要时期,对技术技能人才培养和建筑职业教育提出了更高的要求。为应对新形势,学院专业布局调整进行了专业群结构优化。以工程测量技术专业为核心,建设工程勘测专业群;以建筑装饰工程技术专业为核心,建设工程设计专业群;以建筑工程技术专业为核心,建设工程施工特色专业群;以工程造价专业为核心,建设工程管理特色专业群;以物联网应用技术专业为核心,建设工程运维专业群。

谈到专业布局的发展愿景,罗凤姿表示,学院将在四个方面努力。一是突出数字化,打造现代勘测技术高地,服务数字湖南和数字勘测;二是瞄准国际化,建成土木工程国际人才培养基地,助力中国建造品牌海外开拓;三是前瞻智能化,开设建筑智能化方向专业,引领建筑业产业链下延,服务智慧小区;四是围绕时尚化,建设建筑环境设计校企协同创新中心,满足业主对居住舒适度愿望。

网友提问环节,罗凤姿就网友关心的专业建设、专业特色、专业发展思路等问题作了详细解答。(文/谭芳  图/王辉)


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved