首页 > 专题报道

谢丽君:实践“535”高职德育模式,落实立德树人根本任务

作者: 时间:2017-05-26 15:11:47

3

5月24日下午,湖南汽车工程职业学院学工部副部长谢丽君做客湖南教育政务网“在线访谈”栏目,就“实践‘535’高职德育模式”这一主题与网友进行了在线交流。

谢丽君在访谈中指出,从目前就业反馈来看,坚持以人为本,全面实施素质教育,尤其是凸显职业意识、职业道德、职业素养的职业教育,已成为教育界和企业界的共识,已逐渐引起各级的关注。对于高职院校来说,培养学生职业意识,培养良好职业素质非常重要。因此,全力打造以学生为本、凸显职业素质的以“535”为核心的高职德育工作模式,是创新大学生思想政治教育内容、全面发展的社会主义事业建设者和接班人的需要。

何为“535”?

谢丽君谈到,2011年初,学校的《以“535”为核心的高职主题教育与素质拓展序列化研究与实践》项目被立项为省大学生思想政治教育特色项目。

具体来说,“535”就是五种素质,三种规范,五种品质。具体来说五种素质是是思想素质、文明素质、心理素质、人文素质、职业素质;三种规范是职业礼仪规范、职业行为规范、职业道德规范;五种品质是忠诚敬业、客户至上、团队协作、精益高效、学习创新。

两大体系推进执行

谢丽君说,“535”是通过两个体系来执行的。一是主题教育体系,由学工部牵头设计、检查考核,由二级学院和辅导员具体实施。根据学生素质养成的基本规律,按学习年度(学期)编定教育内容、教育主题。在校期间的前五个学期,每月开展两次主题教育活动。一次夯实基础素质,以思想素质、文明素质、心理素质、人文素质为主;一次突出职业素质这个重点,以职业认知、职业意识、职业规范、职业道德为主。在学生去顶岗实习的第六个学期,具体实施方案根据专业情况来制定。

二是素质拓展体系,由团委牵头设计,教学工作部与思政部配合组织检查考核,二级学院和社团负责人具体实施。根据主题教育内容体系,打造“十大”品牌活动。比如汽车文化艺术节、中华颂、职业礼仪操等。同时,每月固化一些经典活动,比如道德讲堂、法制乐园、文明有约等,使素质拓展活动形成常态机制。

“535”模式成效明显

谢丽君介绍,目前,“535”高职德育模式已经取得了明显的成效。学生综合素质得到显著提升,也带动了学生就业能力、就业竞争力的整体提升。2016年学院毕业生初次就业率93.22%、对口就业率78%,就业起薪点达3780元,企业满意度达到97.3%,涌现了一大批优秀毕业生。2015-2016年,学生在全国职业院校技能大赛上共获一等奖4项,车辆运用学院团总支获得了“全国活力团支部”。近几年学生参加“挑战杯”、“湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛”、“科技创新大赛”等比赛,获国家级奖励6项、省级奖励18项、获国家专利30项。

除了对学生有帮助,学工队伍的业务水平也得到了提高,真正实现了教学相长。在2015年和2016年,学校辅导员在湖南省辅导员职业技能大赛中分别获得第五名和第四名的好成绩。两名辅导员获得全省一等奖。近年来,还有两名辅导员获得“湖南省十佳辅导员”荣誉称号,两名辅导员获得“湖南省十佳辅导员”提名奖。2017年学院团委书记蔡丽平被评为“全国优秀共青团干部”。近年来,学工队伍参加了2项国家级、20余项省级大学生思政教育项目和课题。

在网友提问环节,谢丽君还就网友们广泛关心的“535”模式、学校的双一流建设、学生在企业实践时的立德树人要求等问题进行了详细的解答。(文/余醴  图/王辉)


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved