首页 > 专题报道

龙献忠:“校院两级管理”力促转型发展

作者: 时间:2017-05-24 15:07:30

02

5月19日上午,湖南文理学院党委副书记、校长龙献忠做客湖南教育政务网“在线访谈”栏目,就“高校校院两级管理”这一主题与网友进行了在线交流。

重视高校二级学院“基本单位”作用

龙献忠在访谈中指出,高校二级学院既是大学的管理中心, 也是内部治理的重心。从大的方面来讲,学院要清楚三个问题,“管什么、怎么管、管得怎么样”也就是说要“管人”,教师、科研与学科团队、教辅人员、学生工作队伍做到人尽其才、各司其职;“管物(财)”,就是学院有形无形的各类资源做到合理配置、物尽其用;“管事”就是党建思想工作、教学、科研、学科专业建设、学生工作等做到精益求精,尽善尽美。

学校权力下放不等于当“撒手官”

龙献忠强调,分级管理不等于“为所欲为”,也不等于“有所少为”、“有所不为”。在校院模式下,学校层面部分权力和责任下放给学院,这种转变虽然相应减少了学校职能部门行政管理和控制的权力,但却增加了职能部门监督和协调的义务,职能部门成为实现管理服务的主要渠道。职能部门要树立正确的权力观,完成好管理服务方式的转变,强化服务意识,简化办事程序,提高服务质量,自上而下做好顶层设计,构建科学完备的管理制度体系,为学院发展提供更好的服务和支撑。

推进校院两级管理脱不开“责权利、人财物、放管服”

龙献忠结合学院实际,分享了学校推行校院两级管理的具体做法。第一,先行试点,积累经验。2016年,学校开始校院两级管理改革试点工作。在总结提炼试点学院改革模式的基础上,学校制定了新的校院两级管理办法,从顶层设计上力求实现整体布局、系统改革、综合配套的体系。第二,广泛宣传,营造氛围。在全校范围充分引导认识推进校院两级管理的必要性,营造适宜校院两级管理体制生存和运转的氛围环境。第三,健全制度,明确权责。学校在根本制度《湖南文理学院章程》、基本制度《湖南文理学院校院两级管理暂行办法》以及相关配套制度的基础上明确了校院两级的管理各方面的权限。第四,目标导向,突出内涵。学校通过各二级单位的年度目标,逐步构建监督考核和绩效评估的动态资源配置机制,作为激发学院办学积极性的一个重要抓手。第五,强化考核,确保落实。两级管理明确对各单位年度目标任务完成情况进行考核,实行奖优罚劣,考核等次与单位及个人奖惩挂钩,与学院班子成员个人的考核、聘任与调整挂钩,与学院业绩性绩效切块挂钩,把学院主要负责人,校长和书记的业绩性绩效单列。第六,做好服务,强化监管。完善制度、简化程序、强化沟通互动、搭建平台,帮助教学院尽最大可能挖掘教育资源,完善内部治理体系,形成制度化自律机制等等。

最后,龙献忠还就广大网友关心的2017年新生招生、毕业生就业、奖学金资助等问题做了详细地解答。


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved