首页 > 专题报道

彭小奇:强化教育扶贫力度,创新免费师范教育

作者: 时间:2017-05-19 15:03:17

03

5月17日,湖南第一师范学院党委书记彭小奇教授做客湖南教育政务网在线访谈栏目,就“创新免费师范教育,推进教育精准扶贫”主题与网友在线交流。

探索改革免费师范教育模式

治贫先治愚,扶贫先扶智,扶智必重教。针对我国农村小学教师队伍普遍存在的“年龄老化、结构失衡、素质不高、流失严重”的现状,以及小学教师培养过程中普遍存在的“生源质量不高、专业情意不牢、教学技能不强、学科知识不宽、就业机制不畅”等问题,彭小奇表示,学校经过深入调查研究和反复论证,提出了“强化教育扶贫力度,创新免费师范教育”的政策建议并被省政府采纳。

在访谈中,彭小奇指出,学校不断探索创新,创造性地构建了行之有效的乡村小学教师培养补充机制,形成了“初中起点、六年一贯;综合培养、分向发展;三性融合、三位一体;实践导向、能力为先”的培养乡村优秀小学教师的“一师模式”,有效解决了师范生源质量问题、高素质小学教师培养问题和公费师范毕业生就业机制问题,为湖南乡村教育培养了大量“下得去、留得住、教得好”的优秀教师,为促进城乡义务教育公平探索出了一条新路,也为教育扶贫开创了新的途径。

“一师模式”的核心内容包括:传承中师优秀传统,创新教育学制,实施“初中起点、六年一贯”培养方案;严把招生入口,强化综合测试,确保师范教育优质生源;按需招生、公费培养、定向就业,畅通毕业出口。

免费师范教育“一师模式”的突出优势和实施成效

彭小奇介绍,免费师范教育“一师模式”的突出优势是:生源质量好、专业情意深、综合素质高、教学能力强。

学校为农村基础教育免费培养大量优秀教师的同时,还有效地促进了精准扶贫,产生了良好的社会效益。一是为大量贫困生提供了接受大学教育的机会,有效地促进了精准扶贫。二是公费师范毕业生履约率和乡镇以下从教率高。三是公费师范毕业生综合素质高、发展潜力大,正迅速成长为乡村教育骨干。培养乡村优秀小学教师的“一师模式”不仅获得了各级领导的充分肯定,而且受到社会各界的广泛关注和赞誉。

进入免费师范教育计划的学生,不需要交学费、住宿费,所用的教材全部免费,军训费同样免收。每个初中毕业生进到学校以后配置6套校服,春夏秋冬全部都是免费,学生只需要解决生活费用。而对于特别贫困家庭的孩子,除了这些免费之外,学校还提供勤工俭学的岗位,提供助学金和奖学金。学生基本上没有太大的经济负担,可以顺利毕业。

让免费师范教育长期持续发展

彭小奇指出要解决“下得去、留得住、教得好”的问题,使免费师范教育长期持续发展,提出了四方面的建议。第一,大力提高乡村教师的物质待遇。第二,努力满足乡村教师的精神需求。第三,为乡村教师提供学历提升渠道和职业发展空间。第四,建立地方高校公费师范生生均拨款奖补机制。

在网友提问环节,彭小奇还就网友们广泛关心的教育资源分配、创新免费师范教育中的创新点等问题进行了详细的解答。(文/曾琳娜、王芳  图/王辉)


尾文件

湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved